Le ricette di Renzo Bagnasco: cobelletti - LevanteNews
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Gastronomia

Le ricette di Renzo Bagnasco: cobelletti

Una nuova ricetta

Generico aprile 2024
Iconografia Rosa Grazia Allaria

Renzo Bagnasco “A tavola con i Liguri” Tigulliana Editore

Ricetta
Cobelletti Rapallini o pasticcini
Ingredienti: 400 gr di farina, 250 gr di burro, 150 gr di zucchero, poco latte, 1 uovo o semplicemente acquisire la pasta frolla in commercio, 1 cucchiaio di Marsala, marmellata soda di mele cotogne o pere.
Esecuzione: preparare la pasta frolla con la farina, lo zucchero e il poco latte unendovi l’uovo e il Marsala; tirata una sfoglia sottile, rifasciare l’interno degli appositi stampini già imburrati e conservare ancora un po’ di pasta per sigillarli. Riempiti con la marmellata prescelta coprire con u dischetto di sfoglia da sigillare con le dita premendolo sul rivestimento dello stampino e infornare a fuoco medio per 15/20’ e servirli spolverati di zucchero.
L’insolito nome pare derivi dai vecchi stampini che erano a forma di un cappelletto “cobelletto” per l’appunto.
Sulle sue origini Rapalline ne dà conferma la “Denominazione Comunale d’Origine o De. Co.” rilasciata  nel 2012 dal Comune di Rapallo che ne regolamenta pure  le dimensioni delle formelle metalliche utilizzabili. Quelli che qui descriviamo erano come si facevano in famiglia.
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