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Gastronomia

Le ricette di Renzo Bagnasco: croccante di mandorle

Generico gennaio 2024
Iconografia Rosa Grazia Allaria

Renzo Bagnasco – “A tavola con i Liguri” – Tigulliana Editore

Ricetta

Croccante di mandorle

Ingredienti: 150 gr di mandorle dolci fresche e sgusciate, 150 gr di burro, 130 gr di zucchero, acqua e limone.

Esecuzione: scottare le mandorle i acqua calda per togliere la pellicina e passarle al forno per asciugarle e poi cuocere a fuoco dolce lo zucchero e ½ cucchiaio d’acqua e, appena si sarà sciolto, aggiungervi le mandorle intere; mescolare e mettervi un po’ di succo di limone e una noce di burro continuando a sobbollire sino a che non acquisterà un bel colore ambrato.
Versarlo su di un piano o di marmo o rifasciato di carta da forno unta di burro e stendervene uno strato da 1 cm aiutandosi anziché con il mattarello con un limone e in fine, inciderne con un coltello tante losanghe che, una volta freddate, si staccheranno dal supporto oppure, ancora calde, farne con un cucchiaio tanti mucchietti  da poi gustare.
Una cuciniera ottocentesca suggerisce  di aggiungervi anche i pistacchi o, al posto delle mandorle, usare i “pinocchi”. Avvolti in carta stagnola e conservati in albarelli durano mesi.

 

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