Viva il pesto

Il Campionato Mondiale di Pesto fa tappa a Rapallo video

È stato il genovese Stefano Salvini, coadiuvato dal giovanissimo “aiuto chef” Giorgio, ad aggiudicarsi la tappa che si è svolta a Rapallo di avvicinamento al decimo campionato mondiale di pesto al mortaio e che gli permetterà di partecipare di diritto alla competizione che si terrà a Palazzo Ducale, Genova, nel marzo del 2024. A sfidarsi in piazza Venezia, nell’ambito de “La Rapallo del gusto”, 12 concorrenti, tra i quali anche due partecipanti di Andria, in Puglia, e uno di Mortara in provincia di Pavia, che si è aggiudicato a menzione speciale. “Abbiamo scelto Rapallo, con il suo mercato coperto, per questa gara – spiega Roberto Panizza, anima del campionato mondiale del pesto al mortaio – che vedrà sfidarsi cento concorrenti in gara per preparare il miglior pesto al mortaio che sarà valutato da trenta giudici”. Una giornata che prima della qualificazione ha visto anche diversi momenti che hanno coinvolti turisti e residenti, dalla la scuola di pesto al mortaio, un momento di gioco e di didattica condotto da alcuni tra i più esperti “pestaioli”, con una gara dedicata ai più piccoli, alla degustazione di trofie al pesto in piazza.

“Abbiamo promosso questa manifestazione che per noi è un motivo di grande soddisfazione – ha ricordato il consigliere delegato al commercio del Comune di Rapallo Giorgio Tasso – anche perché la tradizione culinaria e gastronomica del territorio, orma i, viene vissuta come un mezzo di promozione del turismo, del commercio. Questa piazza, tra l’altro ha un importante viene vissuta da tutti noi come cuore pulsante dell’economia della città di Rapallo, che mantiene forte il suo ruolo di mercato giornaliero dei prodotti della terra e che stiamo cerando di rivitalizzarla sempre di più anche dal punto di vista degli spazi commerciali”. Alla premiazione è intervenuto anche o sindaco di Rapallo, Carlo Bagnasco.