Da: Renzo Bagnasco – La vera cuciniera genovese … oggi. Panesi Editore
Ricetta
Muscoli alla griglia
Ingredienti: 1 kg di muscoli, succo di limone, 2 cucchiai di olio evo, e sale.
Esecuzione: controllate le date, aprire i muscoli a crudo scartando eventuali residui di bisso ed eliminare la metà del guscio che non contiene il mollusco. Condire ogni singolo muscolo con una goccia d’olio, un niente di sale e succo di limone e porli su di una griglia o piastra, a fuoco basso, perché non bruci il guscio. Così si cuoceranno in breve tempo.
Il modo più naturale sarebbe quello di gustarli crudi, ma con il mare di oggi, una scottata, seppur breve, va data. Questa vecchia consuetudine di Porto Venere mantiene inalterata la gustosità del crudo eliminandone gli eventuali pericoli. A Borgotaro invece in piena estate c’è la Sagra del Muscolo alla griglia che loro chiamano alla Saracena.